Im Jahr 1919 von Franz Gramiller gegründet, handelte das Unternehmen zunächst mit Därmen, Häuten und Gewürzen. Heute beschäftigen wir uns mit innovativen Technologien in der Lebensmittelbranche und sind Ihr verlässlicher Partner für maßgeschneiderte Lösungen.
1919: Ein Jahr, in dem sich unser Land im Umbruch befindet: Die Jahre des ersten Weltkrieges sind endlich zu Ende und Österreich und Salzburg ordnen sich neu. Salzburg ist nun kein Herzogtum mehr und die Zeichen stehen auf Demokratie.
Mitten in dieser Zeit des Neuanfangs gründete Franz Gramiller das Unternehmen „Franz Gramiller & Sohn GmbH“ im Herzen der Stadt Salzburg. Er eröffnete am Gelände des damaligen Schlachthofes ein Ladengeschäft, in dem er mit Därmen, Häuten und Gewürzen handelte.
Zu seiner Hauptkundschaft zählten vor allem Fleischereibetriebe. Franz Gramiller gelang es, in den Jahren bis zum Ausbruch des zweiten Weltkrieges bereits den Grundstein für den heutigen Erfolg des Unternehmens zu legen.
Im Jahr 1945 übernahm Gramillers Sohn Max nach den Turbulenzen der Kriegsjahre gemeinsam mit seiner Frau Friederike die Geschäfte. Er errichtete die heutige Zentrale in der Haunspergstraße sowie das Maschinenlager in der Erzherzog-Eugen-Straße / Plainstraße. Max war es auch, der das Sortiment erweiterte und sich zunehmend auf den Handel mit Nahrungsmittel und Verpackungsmaschinen konzentrierte. So knüpfte er bereits früh in den 1950er Jahren erste Kontakte zu Europas bedeutendsten Maschinenfabriken. Ein Großteil dieser Produzenten ist heute auf dem Sektor der Fleischverarbeitung und Nahrungsmittelverpackung nach wie vor führend.
1988 übergab Max Gramiller die Geschäfte schließlich an seinen Sohn Franz. Der studierte Doktor Juris baute das Familienunternehmen vor allem im Bereich Schneide- und Vakuumverpackungslinien für Nahrungsmittel zum österreichischen Marktführer aus. Denn Dr. Franz Gramiller erkannte schnell die Bedeutung der Ausweitung der Angebotspalette im Verpackungssektor. Das Angebot bei Verpackungstechnologien wurde in kürzester Zeit zu einem wesentlichen Standbein des Betriebes.
Gleichzeitig setzte er aber auch wie bereits sein Vater und Großvater auf die Stärken der ganzen Familie. So schulterten seine Frau und seine Schwester wichtige Bereiche des Unternehmens: Brigitte Gramiller leitete den Bereich Human Resources. Gabi Schneider, die Schwester, war für die Bereiche Buchhaltung und Marketing verantwortlich. Beide Frauen trugen damit wesentlich zum Erfolg des Unternehmens bei.
Seit 2011 hat nun bereits die vierte Generation das Ruder übernommen: Dr. Gramillers Tochter Barbara leitet heute gemeinsam mit ihrem Mann Gerhard die Geschicke des Traditionsbetriebes. Auch Barbaras Schwester Katharina ist im Unternehmen tätig.
Mit der Übernahme des Unternehmens durch die nächste Generation setzte die Familie ein deutliches Zeichen für Kunden, Lieferanten und Mitarbeiter. Mit diesem Schritt garantiert die Familie Gramiller Kontinuität über die nächsten Jahre. Ein Credo, das das Unternemen prägt: Der hundertjährige Erfolg baut auf Vertrauen und soliden Partnerschaften auf, die sich über viele Jahre entwickelt haben.
Dieses etablierte Partnernetzwerk trägt dabei wesentlich zum erfolgreichen Marktkurs des Unternehmens bei. Mit zwölf Generalvertretungen werden große Teile und Anforderungen der gesamten verarbeitenden Nahrungsmittel- und Pharmabranche abgedeckt.